К. П. Брюллов. Прогулка. 1849

Иван Есаулков
Большой интерес акварель вызывает:
Довольно-таки экзотичный сюжет,
Но зрителей то в полотне поражает,
Как ярок и красочен солнечный свет!

Обилие света и яркость картины
О мастере многое нам говорят...
Прекрасные дамы, а также мужчины,
Во время прогулки в коляске сидят.

И не благороднейшими жеребцами
Повозка для публики запряжена, -
Двумя добродушными слишком волами,
В чём оригинальность и отражена.

И зритель коляску одну замечает,
А также сидящих в ней знатных людей,
И лишь потом тех, кто их сопровождает, -
Трёх всадников и грациозных коней.

Больной Брюллов виден в плетёной корзине.
Носильщики эту корзину несут.
Увидим Мюссаров чету* на картине.
Князь Багратион** и жена** его тут.

И Лейхтенберг*** виден среди персонажей.
Ещё сбоку запечатлён Железнов****.
Гористые дали в чудесном пейзаже
Сумел воедино с людьми слить Брюллов.

-----
* Евгений и Эмилия Мюссар – друзья Брюллова. Они изображены им на картине «Всадники».
** Князь Пётр Романович Багратион - племянник героя Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Княгиня Анна Александровна Багратион.
*** Герцог Максимилиан Лейхтенбергский – сын вице-короля Италии Евгения Богарнэ, супруг дочери Николая I, великой княгини Марии Николаевны.
**** Михаил Иванович Железнов – художник, ученик К. П. Брюллова.