Возвратился

Владимир Зюкин 2
Луга лес коснулся
Ветками кустов;
Боже, я вернулся
В край мечты и снов!

Память - отраженье
Крепкого села,
Явь же - разрушенье
Прошлого тепла.

Сонную пустыню
Обжила полынь,
Пруд зелёной тине
Продал неба синь.

Помню клуб здесь, школу,
Шум живой с утра;
Из бальи тяжёлой
Воду пил журавль.

А теперь всё - заросль.
Грустен отчий край -
То ль итог пожара,
То ль прошёл Мамай..