Морская звезда

Дженевра Ясновская
Говорят, если морскую звезду
Разделить на отдельные щупальца,
Из каждого новая особь вырастет заново.
Интересно, им это покажется странным?
Как они будут себя ощущать (и ощупывать)?
Как новые индивиды, дети той самой,
Или каждая - как сама она, разделённая на пять частей?
Или как она же, породившая четверых детей?
Как будут они решать, какая из них настоящая?
Разумеется, морская звезда ни хрена не мыслит
И решать ничего не станет.
Хорошо, спросим прямо.
Что будет, если человеческое сознание
Забэкапить и в четыре новые тела слить?
Что подумают эти четверо, встретив друг дружку?
Разозлит это их? Испугает? Повеселит?
Станут ли они конкурировать за звание истинного Я?
Скажет ли каждый о каждом: "Ну и мерзкий, однако же, тип!"?
Порешат ли жить, как одна большая семья -
На каждого по своего цвета полотенцу и кружке?
Подумают ли вообще о том, куда подевался их прототип?
Будут ли опасаться, что он заявится на порог
И станет остервенело качать права,
Потому что его существование истинно, а их - уже нет,
И разрушит их странный мирок?
И, пожалуй, на все вопросы, которые здесь повисли,
Есть один незамысловатый ответ:
Не зная брода, не суйся в трансгуманизм.
Морская звезда ни хрена не мыслит,
И в этом она права.

© Jen S. Fair
2016