Городские берёзы

Юрий Проскоков
Как стройны городские берёзы,
Что под окнами нашими в ряд!
А какие весной у них косы,
И как нежно листвой шелестят!

Пыль дорожную шумно сдувает
С нежных локонов их, ветерок.
И заботливо дождь умывает,
Прогоняя с макушек сорок.

Но порой, без дождя и без ветра,
Запылится наряд у подруг.
В седине серой каждая ветка,
А с небес жарит солнечный круг.

И стоят сиротливо берёзы,
Взор тоскливый, на лес устремив.
И мечтают про летние грозы,
Про студёных ручьёв перелив.

И грустят по зелёным подругам,
По таёжным полянам цветным.
Где щебечут лесные пичуги,
Воздух чист, с ароматом хмельным.

Но судьба их – навечно остаться
В этом шумном и дымном краю.
Так по жизни им будет мечтаться,
И встречать над домами зарю!