Книга

Виолетта Костанова
                Люди похожи на книги. Человек,который
                прожил долгую,интересную жизнь,
                становится похож на старую
                потрепанную книгу,которую берешь в
                руки,начинаешь листать-и невозможно
                оторваться. Единственное,чего жаль-
                это закрывать последнюю страницу..

Иосифу Гварамадзе

Держу в руках тяжелый том. Он в черном бархате солидном,
Изящно золотом тиснен. А что же там,внутри? Не видно.
Я тороплюсь тебя открыть,откинуть твёрдую завесу,
В твой мир прошу меня впустить,на вид ты очень интересен.

Открыта настежь дверь,и вот-входи же!-книга приглашает,
Четыре литеры "СОСО" на титульном листе сверкают.
Листаю дальше. Что за вздор.. Какое разочарованье!
Кто зашвырнул весь этот сор в сие шикарное изданье?

Валютный курс.. Прогноз на нефть-бездушных цифр нагроможденье.
Быть может,в этом что-то есть? Пошли мне,Господи ,терпенья!
Теории ушедших дней и неоконченные мысли,
Осколки путаных идей как-будто в воздухе повисли..
Обрывки фраз,остатки слов и бред высоких рассуждений,
Ленивый и надменный слог и псевдомудрость поучений.

В трудах бесплодных час прошёл. Пора вернуть тебя на место,
И я с досадою на стол швыряю томик бесполезный.
Но снова тянется рука и сердце тайною томится:
Там-нераскрытая пока-в конце последняя страница.

Ее боюсь перевернуть,боюсь увидеть это снова,
Мне сил не хватит вновь взглянуть,взглянуть в глаза листа пустого.

Когда-нибудь я разгребу завал изысканных безумий
И то прекрасное найду,то,для чего ты был задуман.
"Надежда-якорь всех сердец". И я надеюсь и мечтаю,
Что ты откроешь наконец мне то,чего пока не знаю..



                http://www.stihi.ru/2013/09/14/10567