Прощение

Тихон Милантьев
Прости, тебя я редко слушал.
Простые вещи делал сложными.
И обещания нарушил.
Не раз обидел безнадежно.

Прости безмерный эгоизм
И беспричинный героизм,
Безбожью проданную душу,
Покой семьи нарушенный.

Прости мне сытой жизни всласть,
Смываний вечером черноты в душе,
Попытки в рай заранее попасть,
Когда и в ад не был бы впущен.

Прости за злобу без причины,
Ухмылки, чванство, спесь,
Крутые в жизни перемены,
Апатию, безверье, месть.

Прости за время, что не вместе.
Теперь его нам не вернуть.
Прости за то, что я поддался лени.
Тебя ж мне не в чем, ангел, упрекнуть.

Прости, что медлил я с ответом.
Прости за взваливание грузов.
Прости, что не давал советов.
И дефицит манер французов.

Прости за невнимание к проблемам
И нежелание помочь,
Прости за толстые глухие стены,
Искусно возводимые в полночь.

Прости за малые заботу,
Защиту, тепло, поддержку.
Прости душевные пустоты
И на работе долгие задержки.

Прости за редкие поездки
В горы, в лес и к морю,
Что сокращают нам отрезки
И облегчают выпавшую долю.

Прости безделье, неумение быть взрослым,
Сумев и за себя и за семью ответить.
Прости за раздражение, грубость, пошлость,
За то, что верности твоей не смог отметить.

Прости за редкие букеты.
За быт холодный и тлетворный.
Прости за мелочность, суеты,
За то, когда не нужно, я бывал упорным…

Да невозможно все здесь перечислить,
За что, - «прости!» - кричать я должен всюду.
Прости меня, и будь спокойна - в мыслях
Я пред тобой просить всегда прощение буду!

(2016)