Моралисты

Ирина Кривицкая-Дружинина
Как нам способен докучать
Любитель ближних поучать,
В экстазе помыслов благих
Решать привыкший за других!

Его ты, боже упаси,
Прийти на помощь не проси:
Прилипнет этот моралист
К тебе потом, как банный лист.

И хоть не блещет он умом,
Но в душу лезет напролом,
В пылу нотации по ней
Хлестнуть стараясь побольней.

Уверен твердо он всегда:
Беда чужая – не беда,
А если жизнь проблем полна,
То в этом лишь твоя вина:

Не то ты ешь, не то ты пьёшь,
Не так ложишься и встаёшь,
Валяться любишь по утрам
И посещаешь редко храм...

Таких бы, господи прости,
Держать всё время взаперти:
Пусть дома сутками ворчат
И поучают паучат.

Да ведь возьмёшь на душу грех –
Они и там достанут всех,
Вконец замучив «паучат»,
Своих вполне подросших чад.

Ребёнок уж под потолок
И за себя б ответить мог,
Но только это ни к чему –
Ведь всё диктуется ему.

Стремясь опекой окружить,
Его всё время учат жить,
Да так, чтоб чётко осознал:
Шаг влево-вправо – криминал...

Пора уже, в конце концов,
Собрать всех этих «мудрецов»
И в ад отправить без затей,
Чтоб поучали там чертей.

Чертям тогда придет п...ец,
А моралисты, наконец,
Сумеют пользу принести –
Всю нечисть разом извести...