Чёрный Зверь

Сергей Васнецов
Ночью каждой, под бой курантов,
Перепутав, быть может, дверь,
Из стихов Алигьери Данте,
Ко мне Чёрный приходит Зверь.

Побродив по квартире спящей,
Глазом огненным вдаль сверкнув,
Он… то щёлкнет хвостом, как ящер,
То, как птица, разинет клюв.

А потом, как котёнок тёплый,
Прыгнет на руки, шерсть поджав –
Так неловко, что в доме стёкла
Все от хохота задрожат.

До рассвета лучей капризных
Не слезает с моих он рук,
Будто Зверь этот, Чёрный Призрак –
Самый лучший на свете друг.