Солнце свободы

Александр Кашлев
Я слышу речь, я слышу стон из темной глубины
Три узника, навстречу мне, спешат, оглушены.
И каждый шаг их отражен от толстых черных стен,
И каждый, из последних сил, спешит покинуть плен.

Один из них- седой старик с почтенной бородой
Когда- то он держал в руках весы и был судьей.
Не смог предать…Пришли они и пять минут на сбор.
Он, заглянув жене в глаза, покинул старый двор.

Еще один-простой солдат, заложник грязных игр
Забыл про жизнь и рваный флаг, он защищал как тигр,
Но честь солдата не смогла стряхнуть звезду с погон,
Он понял все, не заскулил, зажал в руке патрон…

Был среди них еще один-тянул он день за днем
Был молчаливым, но глаза всегда горят огнем.
Смотрел сквозь стены и дома и вспоминал семью.
Одно лишь слово повторял: убью...убью…убью…

Но день пришел и ото сна всех разбудил набат.
Открылись двери, встал судья, поднял свой взгляд солдат,
Своим не веруя глазам, смотрели все они
На новоприбывшего к ним растратить жизни дни

Стоял угрюмый генерал - виновник их судьбы
Рукою слезы вытирал, произносил мольбы.
Свобода рядом у двери..простим..раздался стон
На свет все вышли, а солдат зажал в руке патрон...


Ветер свободы
Каждый шаг на свет, каждый шаг вперед
Запах свободы
Он всегда правдив, он один не врет
Звуки свободы
Будоражат кровь, добавляют сил
Солнце свободы
Я не забыл