Виноград

Александр Кашлев
Тогда свистели пули и трескались деревья
Земля летела к небу и падала назад,
А женщина седая в разорванном халате
Старушечьей рукою жалела виноград

А рядом смерть гуляла и трогала руками
Кого-то так…немного, кого-то навсегда
А дети хлеб глотали огромными кусками
И этот привкус, каждый, запомнил на-года

Войну представить сложно не избежавшим смерти,
Не трогавшим кровавой, пропитанной земли
И если дед заплакал – то вы ему поверьте
Кто знает, как бы это мы пережить смогли

У многих стерло память, бессовестье повсюду,
Бандеру прославляют, воруют ордена
И стала жизнь похожа на старую посуду,
Которую небрежно бросают из окна

/
Никто из них не знал, что так будет
Никто б не поверил, что будет так,
Верили, что никогда не забудет
Об этой победе ни друг и не враг

Никто из них не хотел умирать,
Никто не смел повернуть назад
Перед глазами стояла Мать
И рукою гладила виноград