Сон времен гражданской войны

Александр Кашлев
Я был вчера у той стены,
Где потемневшие портреты
И золотые эполеты
В огне гражданском сожжены

Я рассмотрел там паутин
Круги причудливые, рваный
Платок и шепот полупьяный,
Да перегарный смех, меж спин

Тисненым бархатом, в ногах,
Поникнув бахромою, штора
В конце немого разговора
Стирала грязь на сапогах

Плевки, обрывки писем, крик,
Под ребра бьющая прохлада,
В грязи тропинки, возле сада
Скорбит, смотря с иконы, лик

Сложив в мольбе свои персты
В углу фигура, в тусклом свете
И рядом на коленях дети
Стоят, от слез глаза пусты

А за спиной слетела дверь
Жуя зубами папиросы
Стоят и маются матросы
Ну все, нет времени теперь

Встряхнув мундир, идет вперед
Высокий юнкер, бледно-белый
Он на колени ставит тело
И за руки детей берет

Молчит, лишь пальцы выдают
Тупую дрожь, но смотрит смело
На прорезь ржавого прицела
А свечи слезы льют и льют

На руки детские, на плед
Последний взгляд на крест собора
Мы будем вместе очень скоро...
Темнеет. Выстрел. Ветер. Свет…