О Катарине Кляйн

Людмила Скорик
Известен рисунок*, две птички летят.
Две милых пичужки с задором глядят.
Сюжет незатейлив, проста акварель,
Но к ней проведу я свою параллель.

За птицами озера синий простор,
И вьётся знакомый окраин узор.
Вот кущи древесные тянутся ввысь,
Венцом обрамляя, с холмами слились.

Быть может ошибка, но связь глубока.
Над образом трудится смело рука.
И башня на месте, где в жизни ей быть,
Ведь место родное нельзя позабыть.

Лужайки у берега были всегда,
А озеро Лангером** звалось тогда ...

02.02.2016

* - Рисунок немецкой художницы Катарины Кляйн (1861 - 1929).Родилась Катарина в городке Прейсиш-Эйлау Восточной Пруссии (ныне город Багратионовск Калининградской области), здесь же окончила гимназию.Учёбу продолжила в Берлине, со временем став самой известной "цветочницей" Германии.
** - Смею предположить, что на рисунке изображено городское озеро Лангер (город Багратионовск, Калининградской области).