Боль

Сергей Агидель
Над почерневшими снегами
Висит угрюмый небосвод:
Обезображенный деньгами
Тут раболепствует народ.
На легендарные ухабы
Дорог изломанных костей
Кладут асфальт кухарки-бабы
И лизоблюды всех мастей!

Здесь все невзгоды непогоды,
Мечей бряцанье сгоряча,
И то, что зря проходят годы,
И то, что рубят от плеча,-
Все переносят равнодушно
С ленивой гордостью скопца:
Как всё напыщенно и скучно -
С низов до первого лица!

Жизнь - не игра - слукавил гений,
В перипетиях чуждых зол,
В потоке горестных сомнений
Он только камешек нашёл
Из той короны мирозданья,
Что обратила Вечность в нимб,
Жизнь - многотомное собранье,
В нём путь из грязи на Олимп!

В нём наши мысли и решенья,
Дела, сомнения, мечты,
Все наши роли, прегрешенья,
Все достижения, посты,
Гниль воровства и блеск дарений,
И трусость с удалью в бою,
И безалаберность горений,
И боль за Родину свою!..