Филология войны

Лариса Саевич
Акация, Гвоздика, Гиацинт, Пион, Град и пр.– названия   артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня, которые уже 10 лет обстреливают мирные кварталы города, в котором я живу - "города миллиона роз".



Как  хочется опять любить цветы
И не бояться градов и дождей …
Войной поруганы, оболганы, пусты,
Слова пощады просят у людей.

Филология войны

Мой мирный город миллиона роз
Язык войны не думал изучать,
Не ждал раскатов неприродных гроз,
Не знал в цветах уменья разрушать...

По городу стреляет «Гиацинт»,
Потом – «Пион», «Акация», «Гвоздика»,
Но не цветами пахнет лабиринт
Разбитых улиц и домов, а дикой

Тупой жестокостью и кровью, и огнем,
Бедой и горем, а не лепестками,
Когда же мы в конце концов поймем:
Оружие грех называть цветами!

По городу бьет залпом «Ураган»,
С ним вместе «Град» и «Смерч» несутся рядом,
И вновь бьет смертоносный барабан
Не градинок, не льдинок, а снарядов.

Взрывает мозг безумная война
Вслед за церквями, школами, мостами,
Коверкает, уродует она
Абсурдом суть всех словосочетаний.

Пора вернуть значение словам
И прежний смысл – явлениям природы,
Привычное доверие к цветам,
А людям – мир в любое время года!

03.02.2016   Донецк