Формы любви!

Вячеслав Зайцев 5
«Любви все возрасты покорны»!
Мы свои чувства – любовью называем!
А в древней Греции – другие формы,
Греки любовь по типам различали:
«Эрос» – стихийность, восторженность, взлёт!
«Филия» – дружба, привязанность к греку!
«Сторге» – когда нежность в семье живёт!
«Агапе» – Любовь Бога к человеку!

Любовь - игра, до появления скуки.
«Людус» – греки её называли.
Влечение это, удовольствия звуки.
Греки часто в неё играли!

Любовь одержимая, с безумием схожая.
Страсть в ней и ревность кипит!
«Мания» – она ни на что не похожая.
Не огнём, а пожаром грозит!

Любовь рассудочная не сводит с ума!
Выгод, корысти она полна.
Настороженность вызвать должна!
«Прагма» – зовётся она.

Любить по-русски тоже ведь прекрасно!
Любить всем сердцем и не думать о себе!
Без прагматизма, мании – но страстно,
Возьмём у Греков – «Эрос», «Агапе»!

Мы другу отдадим последнюю рубашку,
Возлюбим ближнего, как нас учил Христос!
С душой открытой на распашку,
Влюблённый русский мчится под откос!!!
             03.02.2016.