КАмНИ

Влад Макеев
Под камень лежачий вода не течёт.
А раз не течёт, то не точит…
А кто в рассужденьях заметит просчёт,
В меня этот камень пусть бросит.

Представьте: под камнем струится вода -
Зачем же ему подставляться?
Лежать бы сухому. Везде и всегда
Он целым бы мог оставаться.

И камень лежит. Лишь от времени мхом
Да сеткой морщин покрываясь.
Второй существует, но в ритме другом,
При этом…быстрей истираясь.

Его треплют ветры и хлещут дожди,
Пожары, морозы пытают.
А первый из тёмной пещеры глядит,
Подумав: - Моя хата с краю...

И тусклый, причёсанный жизнью голыш
Лежит, никому не мешая.
Второй угловат. Но, стираясь, крепыш
Лучами на солнце играет.

Когда-то и он станет серым, как мышь,
А может в песок превратиться…
Но скатится с гор угловатый малыш,
И снова процесс повторится.
~~~
Похожи характеры, души людей,
На свойства и формы подобных камней:
На твёрдых, порой, угловатых,
Иль мягких, округло-покатых.

             2012 г.