На смерть отцу моему

Эразм Штеппа
Пусть смерть его упрёком вечным будет
Для тех, кто ненависть посеял меж людей,
Для тех, кто раб пустых желаний и страстей,
Для тех, кто красоту и правду губит,
     Кто так безжалостно наказывает, судит;
     Нажива для кого превыше всех целей,
Чьё сердце зависть гложет , злоба,
Душа которого тщеславия покорная раба,
Пусть жизнь его для них упрёком будет.

Несчастные!  - Им не доступно заглянуть
Убогим разумом практических головок
Туда, что выше их обманов и уловок,
Что делает прекрасным жизни трудный путь...
Где можно, утомившись, отдохнуть
Душой измученной от жизненных ошибок,
Житейских подлостей, обманчивых улыбок.

Пусть смерть его для них упрёком будет,
Печальной памятью без мести и без зла,
Чтоб в душах их хоть искру бы зажгла
Того великого и света и тепла,
С которыми в душе он прожил, люди.