Не покидайте родину свою...

Рената Платэ
                памяти И. Северянина

Не покидайте родину свою, —
За всё, что вдруг решили, — вы в ответе,
Когда в чужом металась я краю,
То умирала без неё, поверьте!
Не покидайте родину свою!

Пускай уж слёзы стынут на ветру
И на губах трепещет расставанье, —
Вам без неё не жизнь, а выживанье, —
Не покидайте родину свою!

В каком ещё несбыточном раю
Вас ждёт ночлег и вкус родного хлеба?
И власти нет у грозного Эреба*
Сгубить любви небесную ладью —
Не осуждайте родину свою!

Вам без неё все помыслы тревожны,
Я помню долгий, тёмный путь таможни
И горький плач безвременья храню!
Не дай вам Бог такое испытанье —
Узнать вдали несчастья и страданья,
И чёрных бед смертельную игру,
Не покидайте родину свою!

Чтоб не принять на сердце жгучий страх
Среди иной, среди чужой стихии:
Хранить одну молитву на устах
Вернуться вновь, хотя б на миг в Россию!

* олицетворение вечного мрака, сын Хаоса ( древнегреч.).