Тайна воскрешения

Алексей Апрелин
Юная, богатая девица
влюбилась в бедного парижского «проныру»,
но по законам времени того,
сословие его, увы, отвергнуто не справедливо
и руку отдала свою, она известному банкиру.

После свадьбы, вскоре муж к ней охладел
и обращался с нею просто дурно.
А влюбленный юноша терзался и бледнел,
но тайком страдал, внимая сердцу бурно.

Прожив в несчастном браке, несомненно,
она внезапно и для всех, нелепо умерла.
Её похоронили, но не в склепе, как обыкновенно,
а на родине, в своей усадьбе погребена была.

Юноша, терзаемый отчаянным исходом,
волнуемый былой, влюбленной страстью,
утраченный своим надеждам и невзгодам,
убитый горем, к этому несчастью, -
решил отправиться, намеренно и смело,   
к могиле девушки своей любимой
и вырыть тело, чтоб локон взять 
её чудеснейший на память.

Он разыскал, то место. 
И его слеза упала, при виде красоты подземной,
в неистовой любви она восстала,
как вдруг любимая его, открыв глаза,
увидела в ночи, в неведомом стремлении,
любимый взгляд, в ужасном пробуждении.

Он вылечил её своим вниманием
от пережившего волненья, 
а сердце женское, не камень в теле -
она осталась с ним, во имя воскрешения
и сохранила тайну всю в могиле.
…………………………………………………………

Порой, ошибочно приняв за смерть,
когда лишившись жизни, вот на этом свете,
нам хочется в любовной одержимости воспеть,
чтоб пробудиться снова на рассвете.