Народный зимний календарь

Зинаида Олефир -Сорокина
По погоде и одёжка
Как говаривали встарь,
На трескучие морозы
Есть народный календарь

*    *    *    *

На Стужайло - в декабре,
Бородатый - в серебре,
Укрывай коня скорей,
Пышет паром из ноздрей

На январское Крещенье
Афанасий щиплет нос,
Но недолго его "бденье"-
Всю суровость, враз, растрёс

След, Антошка - перезимник,
Он Морозу  - братец свой,
Как Касьян ночами стылый,
Но лукавит, в полдень - зной

Коль, в Макарий - ясный день,
То проснётся свиристель,
Но метельная погода,
То весна придёт не скоро

Тут Кащея холода-
Для пичуг совсем беда,
Ворон крЫлом кроет нос,
Тимофей наслал мороз

Чуть морозы ослабели,
Значит, Сретенье встречай,
Но тут Власий - весь в метелях,
Быстро избу утепляй

Хоть, суров февраль во зле,
Рог сшибает он зиме,
Только вот Федот - не тот,
Хоть Святой, а холод шлёт

Лишь, Аксинья стужи гонит,
Сырой воздух принесла,
Печку быстро не растопишь,
Знать к весне - с сырцой дрова...