Времена меняются?

Андрей Марьинских
1.
Времена меняются,
люди нуждаются
в истории места,
где совместно
дела вершились интересно.
Что нам известно?
О чем еще не врали,
когда учебники писали
дяди от науки?
Развлекаясь от скуки,
ради гонорара,
карьерного навара,
престижной квартиры.
Латали дыры
в судьбе государства,
не боясь коварства.
Тома макулатуры
не ради культуры
расходились по домам,
селам, городам,
учебным заведениям,
где портилось зрение,
постигалось учение.
На уроках пения
агитки пелись.
Зомбировалась ересь.
Ради большой политики
захлебывались критики.
Историки, не зная истории,
утверждали теории
понимания узкого
обустройства Русского.

2.
В былые времена
наши племена,
не зная единого бога,
совсем не убого
жили на лоне природы.
Славянские народы
назло врагам
молились своим богам.
От корней и зверей,
бескрайних полей,
солнца и неба,
домашнего хлеба,
вековых дубов,
тотемных столбов,
грозовых раскатов,
красных закатов
слагали легенды
сарматы и венеды.
Создавали мифы
кочевые скифы.
Использовали руны,
поклонялись Перуну,
Хорсу и Сварогу,
торили дорогу,
насыпали курганы,
защищали страны,
почитали свой род.
Устремлялись вперед,
в вековой поход
на закат и восход,
на юг и север.
Зерна от плевел
отделяли, расширялись,
не покорялись.
Создавали территорию,
творили историю,
которая продолжалась.
Государство состоялось.
Хорошо бы жилось, дружилось,
да дружбы не сложилось
с соседями.
Налетали с бреднями,
как зверей ловили,
в рабство уводили,
терзали и жалили,
поджигали и грабили,
князьков сажали,
народ не уважали,
куски отрывали,
законы не соблюдали.
ВорАми крались,
зубами скалились,
на красоту пялились,
лестью стлались,
улыбались,
заискивали и боялись.
Ненавидели до дрожи,
до мурашек на коже.
Козни строили,
до хрипоты спорили -
делили, алчность берЕдя,
шкуру неубитого медведя.

3.
И поныне
страсти не остынут.
Надрывая спину,
кидают глину
в черную смородину,
в нашу Родину.