Усмешка Гоголя

Александръ Пономаревъ
Мы любим обсуждать поступки поколенья,
У нас одна судьба и тот же быт;
Но расстаются все, и рвутся звенья
Под тяжестью античных пирамид.

Нам далеко еще до старости порога.
Кто знает, сколько выживет из нас,
Тоской столетья попрекая Бога,
Без сил любить в душе как в первый раз.

Еще все просто, и легко, и мило.
И, может быть, продлится благодать,
И, как сказал Есенин, губы милой
Еще мне целовать и целовать.

Но почему всегда к концу дороги
Приходят со щитом иль на щите?
Кумиры будней, уличные боги -
Вы растворились в собственной тщете...

Мои друзья и я - мы поколенье.
У нас одна судьба и тот же быт.
Нам время, отмеряя сожаленье,
Вослед с усмешкой Гоголя глядит.