Королева и Поэт

Александръ Пономаревъ
                I

«Я приглашаю вас на карнавал!»
Я поражен: я в жизни не бывал
Ни на одном из карнавалов
И никогда не танцевал,
Не видел ни роскошных бальных зал,
Ни игр королев и кардиналов.

Она сказала: «Я вас приглашаю,
Но вы молчите – может, я смущаю
Раскованностью дерзкою поэта?
Но если так – простите мне…»
                «Прощаю,
Но, Королева, – вам не обещаю
Я ничего в обмен на это…»

«Я знаю, – Королева отвечала, –
Но нужно мне для счастья очень мало:
Всего лишь вы – поэт».
- А как же гости карнавала?
- Они шуты; а чары Кардинала –
Уже не чары много лет…

Я умоляю вас – придите,
Меня на танец пригласите –
Ведь я как женщина прошу…
Вы мне нужнее всех, поймите,
И ради Бога – не молчите!!!
Вы видите, как я дрожу…

                II

Молчал Поэт. Слеза горела
В его глазах и вниз несмело
Катилась по его щекам.
Она в испуге посмотрела
В глаза ему: в них боль кипела,
С слезой мешаясь пополам! –
Поэт любил, как любит гений.

С душой, свободной от сомнений,
Он отвечал: «Я вас люблю
И жизнь отдам за вас свою.
Но, лишний в модной бальной зале,
Шутами в масках окружен,
Я буду воздуха лишен,
И задохнусь на карнавале.

Я не могу пойти за вами,
Мне предназначен путь иной;
И пусть не выстлан он коврами –
Но не петляет он кругами,
А ходит по прямой.
Я предлагаю руку вам:
Шутов и ветреную моду
Мы обменяем на свободу,
И я – всего себя отдам».

     Королева молчала