Из цикла Первый снег

Забелкин Николай
1.
Не верящие ливню и росе,
Не верили, что доживём до снега;
Но он пришёл - и в небо смотрят все,
Давно забывшие про это небо.

И вновь земля готова расцвести;
И все давно чужие - снова любы;
И детские «спасибо» и «прости»,
Как бы припоминая, шепчут губы…


2.
Неба не было, покуда
На земле царили мы -
Но свершилось, словно чудо,
Возвращение зимы

В дом, уставший от бесснежья,
От безумия и лжи -
И светлеет безнадежность,
И стихают мятежи.

Память тонкою иголкой
Зябкие глаза кольнёт -
И на дне растопит долгий,
Тяжкий, безвоздушный лёд;

И вздохнёт, легко и зряче,
Дух средь бывшего зверья -
И в объятиях горячих
Отогреется земля;

И спадёт с неё, как маска,
Наша тьма, вина, война;
И сойдёт бесстрашной сказкой
В бездну крика - тишина.

В рощах огненные птицы
Чутко вспыхнут - там и тут -
И под снегом наши лица
Вечной правдой расцветут.

Миг - и схлынет смерти небыль;
Мир так хрупок - не разрушь!

...Посмотри: с ладоней снега
Склёвывает крошки неба
Стая зябких наших душ.


3.
Когда средь зимы безлюбой,
Средь холода, хама и лжи
Земли побелевшие губы
Упрямо прошепчут: «Жить!» -

Бесстрашным румянцем займётся
Забитая эта зима,
И вновь воцарится Солнце
В озябших наших умах.

...Пускай по осыпи снежной
Нам долго во мрак сползать -
Всё нынче не так безнадежно,
Как было мгновенье назад;

Как будто под панцирем белым
Проснулись любви семена,
И выбор решающий - сделан,
А значит - придёт весна.


декабрь 2014