Палач. из цикла Ищущие

Александр Липин 3
Спешил палач, вытягивая губы
Так, что щетиной поднялись усы.
Гвоздь кованый с квадратной шляпкой грубой
Дырявил плоть.
«Успеть бы до грозы!»

Обструганный небрежно брус креста
У основанья камни закрепили.
Вздохнул трудяга: «Всё-таки устал…
Три казни в день…
 Чего так торопили?»

Он молот молча опустил в суму,
Но перед тем, почти что машинально,
Прошёлся мокрой тряпкой по нему,
Кровь вытирая.
«Сохнет моментально.»

- Работу принимайте, господа,
Да проверяйте, нет ли в чём прорушки!-
Кошель с достойной платой, как всегда,
Лёг в пояс, гарантируя пирушку.

«Эх, развернётся вечером душа!
А под вино, чего ж не развернуться?»
Спускался кат с Голгофы, не спеша,
Чтоб на каменьях гладких не споткнуться.

Проулками предместья проходя,
Он растворился среди узких улиц.
Рыдало небо каплями дождя,
Но ни одна
К нему не прикоснулась.