Снова вижу...

Эдуард Скороходов
Снова вижу глаза: это матушка смотрит с укором,
Что-то сделал не так, но не помню, в чём я виноват…
…Больше некому, некому сердце согреть разговором,
Только память осталась, но горькая, как виноград,

Что привёз на поминки один из хороших знакомых,
Пусть не нашей семьи, а кого-то из близких друзей.
Мне хотелось кричать, оставаясь в развалинах дома
Одному с неизбывной тоской и обидой своей.

Но остался холодным и вежливым. И безучастным:
Ни слезинки не выдавил. Как, по-научному, шок?
Память словно зациклилась, напоминая о частном,
Чтобы вспомнить о главном, я, как ни старался, не смог…

Нет, не верьте спокойствию тех, кто не выразил горя,
Провожая родных навсегда в неизведанный путь.
Это даже не горе, тут ангелы с норнами спорят,
Как помочь человеку хотя бы нормально вздохнуть.

Знаю, всем суждено поселиться однажды на небе,
И, традициям верный, хоронишь ты мать и отца.
Только сердце поверить не хочет, и кем бы ты не был,
Словно ангел, опять воспротивишься воле Творца.