Преподобные Кирилл и Мария. Ко дню памяти

Игумен Дионисий Шлёнов
Ваша память, Кирилл и Мария, сегодня!
Вами Сергий игумен был свято рожден,
Чтоб свершилась в судьбе нашей воля Господня
И открылся таинственный смысл времен…

Вы телами своими в Хотькове лежите,
Там, где ныне большой распростерт монастырь.
Там издревле стояла святая обитель,
Тонкой свечкой Руси озаряющей ширь.

Память ныне - святых преподобных Хотьковских.
Вы свечу неотмирную тихо зажгли,
Чтобы мы не лишились заветов отцовских
И в храмину небес в покаянии шли.

Не пугали вас злые татарские стрелы.
Здесь нашли вы особый монашеский край,
Где сияют хранимые Богом уделы,
Ограждая незыблемой святости рай!

Битва страшная в чаще лесистой вершится.
Побеждает ваш отрок нападки бесов.
И все дальше бурлящего света граница
От покоя великого в сердце лесов!

Если снова над нашею Русью сгустятся
Облака, и нахохлится новая рать
От татарских шатров. «Никогда не сдаваться!»,
Скажут люди, что будут за нас воевать!

Так Кирилл и Мария молились о чуде,
О победе России над полчищем бед.
Их молитва опять в покаяньи пробудит
Мать Россию мою в преизбытке побед!

Победить, но не только в бою супостата,
И тернистые тропы спасенья души.
Не предать нам бойца, не предать нам собрата,
О котором брат Сергий молился в тиши!

Вашу память мечом и молитвой творили,
Умоляя о милости к нашей земле,
Что не только из праха, не только из пыли,
Говорит о добре и не помнит о зле…

30.01.2015