Пример воспитания в лице св. Кирилла и Марии

Игумен Дионисий Шлёнов
Кирилл и Мария, в Хотькове мощами
Своими лежите сейчас.
Вы молитесь трепетно в царственном храме
О всех обездоленных нас!

Прошу вас о том, чтобы Русь оградили,
Когда ее подвиг настал.
Но может ли выстоять в свете и силе
Корабль, потерявший причал?

Ведь в смутное время потери устоев,
Когда враг совсем подступал,
Спасал нас пример неотмирных героев.
Никто от Христа не отпал!

Вы жили столь трепетно, свято и чисто,
Что можно нам только сказать:
«Свет в небо струится живой и лучистый
И трудно его удержать!»

Ваш сын - покровитель России державной,
Игумен российской земли,
Стоит у истоков истории славной,
Спасавшей не раз от петли!

О, Сергий игумен, ты благопокорно
До смерти родительской ждал.
Ни разу ты нрав непослушный и спорный
Собратьям своим не являл!

Кирилл и Мария, в трудах воспитанья
Растили вы, тех, кто спасет
И душу, и храмы, и братские зданья,
И весь всероссийский народ!

Не столько словами искусными дело
Вершили пред Богом. И нет -
Любви этой нету границ и предела.
Есть только спасенье и свет!

31.01.2015