Свет исчезнувшей звезды

Николай Бочагин
(К Дню памяти А.С. Пушкина)

                «В нём (Пушкине) заключилось всё богатство,
                сила и гибкость нашего языка …
                В нём русская природа, русская душа,
                русский язык, русский характер …».

               
                /Н.В. Гоголь/


В России нет более значимой фигуры
И в мире Пушкин мало с кем сравним.
Все жанры русской литературы
Преобразились творчеством твоим.

Язык твой точен, изящен, лаконичен,
Без мишуры и лишних слов покрова,
Он гениален, для восприятия привычен.
Пушкин навсегда – волшебник слова.

Бываешь резким, но не сгущаешь краски,
Твои стихи заслуженно любого жахнут.
А чисто русские, пушкинские сказки
Прочтите, на самом деле «Русью пахнут».

Ещё много б твоя лира создала
(Эта мысль давно уже гнетёт)
Если б пуля Дантеса не прервала
Жизни твоей и творчества полёт.

С чем сравнить в качестве примера
Твои произведения, бессмертные труды?
С поэмами «Илиада», «Одиссея» Гомера,
Со светом давно исчезнувшей звезды.

Восхищая нас талантом многоликим
На протяжении всех прошедших лет,
Ты навсегда останешься Великим,
Великой нашей Родины Поэт.

                *