Конкурс - Эти странные деепричастия

Доброго времени суток, уважаемые Стихиряне и милые Стихирянки!

В Нашем Великом и Могучем достаточно часто случаются ситуации, когда бывает достаточно трудно, а иногда и практически невозможно, сформировать ту или иную грамматическую форму, а созданные на основе общепринятых языковых правил слова кажутся неестественными, неблагозвучными, но порой очень забавными и смешными. Взять, например, образование деепричастий.

Но для начала небольшой ликбез. Деепричастие – это особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие, отвечает на вопросы что делая? и имеет грамматические признаки глагола и наречия. Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени при помощи суффикса -а(-я): говорить – говор-я, учить – уч-а, радовать – раду-я, читать – чита-я, играть – игра-я, действовать – действу-я, сочинять –сочиня-я и т.п.

Но нас не будут интересовать такие простые случаи. Нас будут интересовать такие деепричастные словоформы, которые кажутся в русском языке не совсем приемлемыми и традиционными, а порой и не совсем благозвучными. Чаще всего такие ситуации создаются при образовании деепричастий настоящего времени от односложных (хотя иногда и многосложных) глаголов несовершенного вида, например, от глаголов: пить, печь, лизать, спать, рвать, ждать, ржать, гнуть, мять, лгать и т.п.

Лингвистическая наука Русского Языка пытается доказать, что от многих таких глаголов деепричастия несовершенного вида в настоящем времени не могут быть образованы, с чем я категорически не согласен, иначе тогда возникают ограничения и запреты на выражение некоторых мыслей, а это уже дискриминация и нарушение прав. Как, например, мне тогда выразить мысль о том, что «я целый день сижу за компьютером, пися (или пиша?) гениальные стихи», или «я сочиняю стихи иногда даже спя»?

Такие вот странные деепричастия и будут основным лейтмотивом нашего, в общем-то шуточного, конкурса под названием «Эти странные деепричастия»!

Нужно написать (или найти, порывшись в старых архивах) и представить на конкурс поэтическое произведение с использованием деепричастий настоящего времени от глаголов несовершенного вида, которые вызывают затруднения при их образовании, но прекрасно звучат в шутливой речи или стихотворении, несмотря даже на всяческие неприятия и запреты от адептов русской лингвистики. Так как наш конкурс шутливо-юмористический – мы можем позволить себе это сделать.

От каждого автора на конкурс может быть представлено ДО ДВУХ поэтических произведений с указанными формами деепричастий, а также с рифмами и другими признаками стихосложения. В каждом произведении должно быть использовано НЕ МЕНЕЕ ДВУХ деепричастий подобного типа.

Объем каждого произведения, в принципе, не ограничен, но рекомендуем уложиться максимум в 40 строк, чтобы все читатели нашли в себе силы и энергию прочитать Ваше творение до конца.
До двух произведений от каждого автора могут быть приняты вне конкурса для, так сказать, всеобщего ознакомления, но в конкурсе они участвовать не будут и голосование по ним проводиться также не будет. Просьба, также, определять, какие стихи на конкурс, а какие вне конкурса, самим авторам самостоятельно, а не сбрасывать эту работу на Ведущего.

Ваши произведения могут быть любых жанров, стилей, форм и стихотворных размеров, – это может быть патриотическая эпопея, научный трактат, ода или патетический дифирамб, поэтическая эпиграмма или философское эссе, шуточная зарисовка, героическая баллада, любовная серенада или лирический мадригал – в общем, всё, что угодно, что подскажет Вам Ваша неуёмная фантазия и больное воображение. Произведения могут быть, как сугубо серьёзными и глубокомысленными, так и иронично-шутливо-юмористическими.

Твёрдые формы, типа Хокку, Танка, Перашков и прочих Пончиков, а также, белые стихи, приниматься не будут. Стихи, написанные в авторском формате А4, должны быть на период конкурса переведены в обычный построчный стихотворный формат.

Подав заявку на конкурс, Вы подтверждаете, что ознакомились с "Этикой и Правилами Приёма Произведений" на нашей площадке – http://stihi.ru/2011/11/05/7609 . Конкурс – авторский, поэтому номинировать на конкурс стихи других авторов без их согласия, и без веских причин на это, не допускается. Произведение должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО размещено на авторской странице того автора, зарегистрированного на сайте Стихи.Ру, от имени которого делается заявка.

Голосование планируется народное, без оценок и без привлечения «профессиональных» судей, путем выбора голосующими некоторого количества понравившихся текстов (с дополнительными плюсиками) и присуждения лучшим из них четырёх призовых мест.

Предварительно основной призовой фонд этого конкурса определён в размере 1800 Условных Единиц: 1 место – 800 У.Е., второе – 500 У.Е., третье – 300 У.Е., четвёртое – 200 У.Е.
В случае, если несколько произведений наберут одинаковое количество голосов, они поделят между собой соответствующее количество призовых мест, при такой схеме количество призёров будет всегда равно первоначально установленному количеству призовых мест, а суммарная призовая сумма будет распределена между лауреатами.
В случае достаточно большого количества участников, возможны дополнительные номинации, розыгрыш дополнительных призовых мест – тогда призовой фонд может быть увеличен. Подробности – при объявлении голосования.

Ориентировочный срок приёма произведений – до 18ч. 00м. 16 февраля (вторник). В случае набора 35-40 произведений и более, приём заявок по решению ведущего может быть закончен ранее установленного срока, поэтому не тяните резину до последнего момента. В случае низкой активности срок приёма произведений может быть продлён.

Участие в конкурсе бесплатное. Однако мы с благодарностью примем любую спонсорскую помощь на развитие площадки "Гуси-Лебеди" (баллы отправлять на логин - gusilebedi1).
Чтобы о наших конкурсах узнало как можно больше читателей, просьба ко всем авторам при подаче своей заявки на конкурсы ТМ "Гуси-Лебеди" нажимать на кнопочку "ПОНРАВИЛОСЬ", а также, по возможности, указывать ссылку на данный конкурс при публикации стиха на своей страничке.

Заявки на участие в конкурсе для каждого произведения оформляются в рецензии под этой страницей следующим образом:

ИМЯ автора (точно так, как зарегистрировано на сайте);
НАЗВАНИЕ стихотворения, в кавычках;
ССЫЛКА на публикацию на авторской странице Стихи.Ру.
Тексты стихотворений публиковать в заявке не нужно.

Всем желаю удачи и вдохновения, ждя ваших лингвистических шедевров!

_________________________

Ведущий конкурса
Главный Лингвист ТМ Гуси-Лебеди
Мыкола Питерский


Рецензии
Аленушка Морозова
Горе-художница
http://www.stihi.ru/2016/02/17/3310
Знаю, что конкурс уже завершен, ну вот ночью внезапно родилось такое, сама не ожидала. Можно вне конкурса?

Аленушка Морозова   17.02.2016 10:05     Заявить о нарушении
Ну что ж, Алёнушка, остаётся только посочувствовать, что опоздала!
Хотя в твоём произведении все деепричастия вполне нормальные и широкоупотребимые, а "странных" деепричастий не наблюдается.

Мыкола Питерский   17.02.2016 20:18   Заявить о нарушении
Коля, наверное, во внеконкурсные можно горе-художницу добавить?
:))

Лана Сноу   19.02.2016 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.