Два монолога

Михаил Капустин
УХОД
Я оставлю твой дом на закате,
Лишь умрут краски летнего дня.
Пусть хранит тебя Божия Матерь,
А накажет Господь пусть меня.

Я оставлю твой дом, я уеду,
Силуэт мой закроют холмы.
Любопытному скажешь соседу:
"Он вернётся к началу зимы...".

У калитки распахнутой встанешь,
В твоём взгляде поселится грусть.
Как соседа, судьбу не обманешь -
Ты ведь знаешь, что я не вернусь.

Ты ведь знаешь, что я не вернуся
Ни зимой, ни весной-никогда,
И, как к югу летящие гуси,
За собой не оставлю следа,

Чтобы ты по горячему следу
Не сумела меня отыскать.
Не ищи, не зови, не приеду -
Я уже разучился прощать.

ПРОЩАНИЕ
Милый мой, я тебя отпускаю:
Видно наша погасла свеча.
Волос свой смоляной распускаю
По своим, чуть озябшим, плечам.

Уходи, убегай-не заплачу.
Я совсем молода и смогу
Ухватить за загривок удачу
И взлететь на неё на бегу.

Нет, тебя обвинять я не стану
И не буду проклятия слать.
Время вылечит рваную рану -
А где доктора лучше сыскать?

Время всё успокоит и сгладит,
И затянет на сердце рубец,
И в моём уже выцветшем взгляде
Не останется места тебе.

Ну, а годы, что прожили рядом,
Я теперь вспоминаю, как сон.
Если честно, я всё-таки рада
Разойтись без претензий сторон.

Где и с кем ты сегодня, не знаю.
А зачем? Всё подвластно судьбе...
Нет! Всё вру-каждый день вспоминаю
О тебе, милый мой,о тебе!
2002