Рыжий

Вера Ермакова 2
Светлый день. В избе духмяный
Вызревает хлеб в печи.
Возится в сенцах румяный
Вовка в шубе, и кричит:
- Баба, дед, сюда айда-те!
Посмотрите, чё принёс,
Молочка скорее дайте…
Глядь, за дверью рыжий пёс.
- Да пошто он нам, унучек?
Без него полно хлопот!
- Баба, дед, смотрите лучше,
Как он лапу мне даёт!
- Эка невидаль, дать лапу,
Может он ещё споёт?
Опечаленный Володька
Отвернулся и ревёт.
- Ладно, пусть заходит рыжий.
 Ну, не гнать же на мороз.
И в сенцы, забросив лыжи,
Вовка важно произнёс:
- Спас его от злых мальчишек!
Дед дивится: «Да никак,
Под ушанкой пару шишек,
А под глазом что? Синяк!
Баба дед переглянулись -
Удалой растёт малец.
Тихо внуку улыбнулись:
- Ну и славно! Молодец!