Караул-Базар!

Сергей Лепешкин Шара-Бара
Первому педагогу по русскому языку и литературе
Ташаевой Базаркуль Ахмедовне - коренной жительнице этих мест,
выпускнице столичного литературного института;
всем учителям и караулбазарцам

Вам не поле перейти -               
Зной на Шёлковом пути!      

Как-то в скопище кошар          
Собрался  большой  –  Б А З А Р !   
На горбах свезли с округи               
От мотыги до кольчуги,            
Из каракуля товар…               
Все предвидели навар.         
Только в пекле без воды -               
Ни туды и ни сюды.
Здесь, особливо в пустыне,   
Можно сгинуть даже ныне.
Порешили:  для нутра               
Пользы больше - от шатра.    
И отгрохали сардобу*,            
Для воды хранения, чтобы.   
На периметр ковров          
Водрузили чай и плов!      
Караванам дОлжно - в путь -   
Тут поесть и отдохнуть… 
Вот бы, жить и не тужить,
Всем хватает вдоволь пить.   
Но, частенько - купол смачный    
Привлекал людишек алчных…   
Чтоб не грабили аул,          
Применили  –  К А Р А У Л . . .      
Так издревле, солнца - дар,   
Вырос  К А Р А У Л – Б А З А Р !          
Переводчик вряд ли нужен -      
Смысл тюркских слов содружен.   
Город хоть и не велик,   
Но Душою - что магнит!      
По весне здесь так бывает -
Вся округа расцветает.
Взгляд подснежников, грибы -
Аж с формат сковороды!
Маки, ирисы, тюльпаны.
Лишь неведомы бананы,
Но везут из здешних – чуль*          
Дыни сорта "Мирзачуль",
На Руси, от мал до деда,
Всем известны, как – "торпеда".    
А геологи, - на Газ,               
Открывают Миру глаз!      
В школе здесь учителя,
Буду краток: не тая -               
Опыт вкладывают, глядишь,   
Позавидует - Париж!   
Получив тех знаний узы,      
Все внедрились в Мира вузы.            
Каждый стал специалист,               
Где копни – похвальный лист!               
Кто не верит, поезжайте.
Но, потом не приставайте            
С вечной тягой:  Пить, да Пить!         
По-другому, здесь, не Жить.   
Коли Жажду испытали,
То уже, считай, пропали…
Не прожить тогда без дара -    
Жара - Караул-базара!               
P.S.
Здесь про Жажду суть иначе:          
Жар Души - к большим Задачам! 

04.02.2016         

чуль* – степь, пустыня.
сардоба* – куполообразное архитектурное сооружение - хранилище для дождевой и талой воды.         
Караул-базар – древняя стоянка для караванов на Шёлковом пути; во времена СССР геологоразведочный
посёлок городского типа в полста пяти километров южнее достопочтенной Бухары (центр Кызылкумов)
А местное население называли и называют свой городок, в шутку, не иначе как - Караул-Париж -
отсюда и строчка: "Позавидует Париж".

Фото с караулбазарской сардобой - Сергея Прояева из г. Карши