Февраль

Юрий Канащенков
Когда метелью скрыт надежды след,
Бездушье бродит серым силуэтом
И нет приюта между тьмой и светом,
Врачуй меня февральский лазарет.

Укрыта белой пеленой земля,
Великолепна зимняя картина!
Всё ближе день Святого Валентина -
Намёк на середину февраля.

Уже впадая в предвесенний бред,
Зима свои позиции теряет,
С ней общими недугами страдает
Февраль - заложник високосных лет.

Куда, куда ты времечко летишь,
Каким таким неведомым маршрутом,
Раскладывая судьбы по минутам
И вечностью касаясь наших крыш?

Что за чудак колдует в облаках?
То наметёт, то снова вдруг растает.
И даже папуас гвинейский знает,
Что мы умеем плавать на коньках.

Но разве сможет папуас понять
Как в невской мгле бесценна неба просинь?
Когда зима склоняется на осень,
Рискнёт ли он по Питеру гулять?

По хляби отрешённо я бреду,
Подвержен тротуарной клоунаде,
Не на потеху, не корысти ради
Решившись на бездарный цирк на льду.

Гнетёт заснеженно-болотный плац,
Но может быть я чем-то приукрашу
Жизнь шабутную Питерскую нашу,
Безвестный поэтический паяц.

А в Оймяконе минус пятьдесят!
Как хорошо, что мне туда не надо,
Я там, где Цельсий склонен к перепаду
И на фасадах айсберги висят.

Терзает душу ледяная мгла.
Чего желать, к чему ещё стремиться?
Как далека любви крылатой птица!
О, боже мой, как хочется тепла!

А в небесах голубизна и свет,
И тает снег, и лёд на сердце тает,
И в наши души тайно проникает
Самой любви неясный силуэт.

февраль 2016 год