Песец

Нестор Мохно
Песня.

Я был когда-то злой и гордый,
И посылал несчастья к черту,
Я в этом смысле был упертый,
Но как-то раз средь бела дня
Одно из них с кривою мордой
Небеспартийно-беспородной,
Наелось дури инородной
И обескрылило меня.
Застряв в дерьме по грудь и  шею,
Я рыл окопы и траншеи,
Я войны вел, не разумея
Его затей, и наконец
Оно меня почти сломило,
И волю к жизни победило
Неутомимое мудило
С тупым названием "песец".
Я видел всё, как видят дети,
Но только в черно-черном  свете,
И даже в собственном клозете
Не ведал радости, пока
За три мгновения до смерти,
В одном знакомом силуэте
Не распознал, как на портрете,
Лицо  паршивого зверька.
Я знал его! Он жил в неволе,
И горше не  было юдоли,
Чем та, которую изволил
Определить ему шайтан, 
Сам белоснежный по природе,
Он черен был, как смоль, а в морде
Зиял не свойственный породе         
Непривлекательный из'ян.
Несчастный зверь с чужой ухмылкой
Питался падалью, подстилкой
Ему служила паутина,
И, покидая конуру,
Сам, неприкаянный по сути,
Он разрывал чужие судьбы,
Воспринимая выход в люди
Как бесконечную игру.
Итак, я знал его... Паршивец
Всё ждал, когда расстанусь с жизнью, 
Но я уже не жил, не мыслил,
Так был силен во мне мой страх.
Я был готов, и только тело,
Крича от страха, жить хотело,
И были б крылья - улетело,
Растаяв в чёрных небесах.
Песец, песец, мой демон нежный,
Тебя я помню белоснежным,
Веселым, добрым, безмятежным,
Как сердце детское моё,
Ты защищал меня от скуки,
А я всю жизнь мечтал о друге 
И скоро принял на поруки
В свое сиротское жилье.   
Ты помнишь - не было печали
Тебе и мне, когда  встречали
Нас удивительные дали,
Дороги, замки, города?
Ты мне рассказывал о многом,
Ты был единственным пророком,
И я молил ночами бога,
Чтоб ты остался навсегда.
Но я подрос и стал умнее,
Рациональнее, трезвее,
А ты как прежде, лез на шею,
Ходил кругами, звал гулять.
Мне стало скучно и неважно.
Но это было все не страшно,
А страшно было, что однажды
Я попросил тебя забрать.
Но бог не внял моим молитвам,
А внял другой с козлиным видом,
Ты стал нечаянно убитым
В отстреле уличных собак.
Я горевал совсем недолго,
Завел себе жену и "Волгу",
Стал на земле сильнее волка, 
Но что-то вдруг пошло не так.
Сначала банк взвинтил проценты,
Потом пришли его агенты,
Все описали, даже кеды,
Так погорел мой домострой,      
Жена уехала к другому,
Я продал все, ушел из дому,
Остался только  мой знакомый
Песец с простреленной башкой.