Бессмертные наставники учили...

Алесь Ромашкин
Бессмертные наставники учили:
"Когда пилюлю золотую выплавляют,
природу не постигнув, то болезнь
лишь первая в процессе достижений.
Коль совершенствуют природу без пилюли,
то иньская субстанция не сможет
попасть даже за тыщу кальп
на сферу мудрости. Так что
высокие мужи одновременно
постичь стараются природу и судьбу.
Старт заповеди, медитационность -
достигнув мудрости, когда пусты сердца,
а после этого дыханье, семя, дух -
и сохраняют организм; коль он спокоен,
крепка будет тогда судьбы основа.
Когда пусто-прозрачно сердце, то и корень
природы будет совершенным, ясным.
Когда природа совершенна и ясна,
не возникает ни прихода, ни ухода.
Коли судьба крепка, не будет больше
ни смерти, ни рождения. Доходишь
до первородной нераздельности, достигнув
момента озарения. Теперь
в сферу отсутствия осуществления попал.
И целостность природы и судьбы —
как тайна единенья духа с формой.
Хотя нельзя совсем уж говорить,
что двойственны природа и судьба
по своей сути, но нельзя считать,
что они также неделимы и едины.
В своей основе - да, они едины,
но в примененьи двойственны. И тот,
кто увлекается одним, увы, не понимает,
на самом деле что природа и судьба.
Не понимая, чем являются, их делят,
рождая двойственность. Когда
не связаны природа и судьба,
подняться в сферу постижения не выйдет".

из Ли Дао-Чунь. Свод сочинений о срединности и гармонии.
по пер. Б.Б.Виногродского (Курносова)