Что ж, казак, ты? По мою ли душу?

Расьяна
 Музыкальный экспромт:
http:///www.realmusic.ru/songs/1416734

Снова вытница платочек намочила,
Капельки стекают по щекам.
Горсточку насыплю девясила
В лютне  расходившимся дождям.
Как грохочут по железной крыше!
И текут ручьями в водосток!
Вроде бы, соплю в подушку,  - слышу
Талых вод неудержный поток.
Будто сон какой: и ветер, и ложбины,
Лес зелёной дымкою застыл,
А я горстью сыплю девясила
В чашечку себе! – Добыть бы сил!
Чтоб коня печального стреножить –
Вон стоит…  и ворон на седле,
Сабли звук из деревянных ножен,
И казак без шапки, налегке.
Что ж, казак, ты? По мою ли душу?
И слеза скатилась в девясил.
Подожди, милок,  сберу колючки -
В волосах запутались в степи.
Там другой казак  в траве померкшей
Очи небу ночью  подарил.
Вот платочек - вышит… табакерка…
Он меня без памяти любил.
Что ж, казак, ты? По мою ли душу?
Нако, заварила девясил…
И лепёшка… – капельку откушай,
Помянуть травицею просил.