Сны Кенигсберга

Святослав Большаков
          1.
Город спит. Заперты ставни.
На него спустилась тьма.
Спят туманы цвета шали.
Спят проулки и дома.

Не звенит уже брусчатка
Под копытами коней.
И не мчатся без оглядки
Своры городских детей.

Лишь чугунные перила,
Витиевато заплетясь,
В темноте играют мило,
Лунного цвета не боясь.

Все приземисто-кирпично
И в ночи еще мрачней.
И все крепости готичные
И загадочные в ней.

          2.
Город спит. Уже промчались
Безвозвратно эти дни...
Громы пушек раздавались
Все похоронив в пыли.

По асфальтовым проспектам
Не пройдут колонны встрой.
Не разносят силы ветра
Прусский барабанный бой.

Взгляд сияюще-холодный
Из-под шлема не блеснет.
И в следы былых тевтонов
Время жизни не вдохнет.

          3.
Но пока в нас жив порядок
И стремление к "чистоте",
И сражения дух сладок -
Не безволие в мечте,

Мы сумеем все былое
В сердце возродить, как встарь.
Поют горны над горою:
"Наша Пруссия, восстань!"