Прохожий

Ларина Федотова
Лицо - как маска,
Ворот - нараспашку...
Ни на кого ни разу не взглянув,
Он шёл навстречу медленно и тяжко,
И в три погибели себя согнув.
Иль жизни он действительно не рад?
Случилось что-то -
Это видно было.
Вдруг поднял он потусторонний взгляд -
И жалость сердце мне, как боль, пронзила.
Ни жизни в нём,
Ни искорки борьбы...
Я догадалась, словно разглядела,
Что у него от горестной судьбы
Душа намного тяжелее тела.


1991