Петербург Лондон, Блейк

Аркадий Вайсберг
По сытым улицам брожу,
У праздной издавна реки,
На всех я лицах нахожу,
Печать несчастья и тоски.

Кричит душа, попавшая в тупик,
И проклят каждый ее крик,
И в каждом звуке этого проклятья,
Смыкает ум оковы каждый миг.

И ангелы печально в небесах,
Оплакивают гибнущие души,
Рабов желаний с искрою в глазах,
У стен дворца, которых время душит.

Сильнее же всего в полночье на часах,
Я слышу, как любовь утратив меру,
Свой чистый плод мне обещает в небесах,
На землю насылая лишь химеру.