Яблоня и яблоко

Ларина Федотова
Прекрасна осень в листьях золотых,
Я много лет привычно с ней встречаюсь.
И вот опять смотрю на молодых,
Хотя я в них, как прежде, не влюбляюсь.
И мне ещё, пока я не стара,
Не хочется на печку, на полати.
Смешно иль грустно, а пришла пора,
И я себе высматриваю зятя.
Совет полезный дочери я дам,
И пусть сама судьбу свою решает.
Но пристально к возможным женихам
Всё ж мама приглядеться не мешает.
Я дочке в тайну приоткрою дверь,
Что на любовь не смотрят однобоко.
Но яблоко от яблони теперь
Попутным ветром катится далёко.
Я, может, долго буду говорить,
А дочка скажет коротко и здраво:
"Кому же, мама, замуж выходить?
Тебе иль мне?" -
И поглядит лукаво.


1991