Лучший мир

Владимир Кориолан Тарковский
Ну что, папаша снова пьян? –
В ларек за опохмелкой -
Почти босая, “Арарат”
Бежишь, несешь несмело.

А в голове опять стихи,
Пока за стенкой маты,
Ты только Господи Спаси -
Мы все здесь виноваты.

И курит, курит, курит, ку…
И ты плывешь по дыму,
И снова долго трешь щеку,
Ведь так необходимо.

Хитер, увертлив старый Бог,
Такая здесь задумка:
Покуда папочка не сдох,
Ты не войдешь без стука.

Там старый мир, там лучший мир,
Там мир который нужен,
Мир принял все, он все сносил,
Мир мокрый словно лужа,

Мир, как бычок, как эмбрион
Лежит согнувшись, тлеет,
Таков неписаный закон
Неделя за неделей.

Там первородный океан,
Там первые бациллы -
Мир от рождений многих пьян,
От блага медицины.

Когда распоротой рукой
Папаша лезет в урну,
Перебинтуй и успокой,
Подай ему микстуру.

Он столп, он медленный герой,
Почти ослеп от войн…
Чего ты ждешь, беги, не стой
Покуда мир спокоен.

И станет благость, станет сон,
Оправданный и долгий…
Отец, скажи, отец спасен?
И клонишься к иконе.