Смотрело солнышко в ручей

Ларина Федотова
***

Смотрело солнышко в ручей,
Шло по реке без броду,
Макая кончики лучей
В серебряную воду.
Его восходом день зачат -
Полны звучанья дали.
И только звонницы молчат,
И звонари пропали.
Притихли церкви над Псковой
И над рекой Великой.
Но веет в храмах стариной
Седой и многоликой.
И мнится, что тревожный звон
Ещё окрест витает.
А где-то в чистом поле он,
Дробясь на звуки, тает
И здесь же рядом, у межи,
Кузнечики стрекочут.
Молниеносные стрижи
О воздух крылья точат.
И звук, и вздох, и чей-то смех -
Все признаки живые,
от еле слышимых помех
До шума индустрии,
В любой проходят стороне
От центра и до края.
И голос Родины во мне
Звучит, не умолкая.

1991