Землекоп

Ирга Рябина
По осенним перелескам на заброшенное поле
Брёл с лопатою под мышкой неприметный человек.
Я его любила очень - заколдованная, что ли -
Шла за ним послушной тенью по взъерошенной траве.
И на том  далёком поле он копал лопатой яму
Шириной в три необхвата и бездонной глубины,
В свежевырытую  яму время сыпалось горстями,
Недодуманные мысли, недосмотренные сны.
Скрылись в яме птичьи стаи, мокрый жёлудь на ладони,
Облетевшие деревья, лёд на лужах поутру,
И сама я в эту яму  уходила потихоньку,
Становясь совсем прозрачной, как сосулька на ветру.
Лихорадочно гадала  - снег гаданью не помеха,
От засушенных ромашек отрывала лепестки:
Что случится раньше - яма  вдруг заполнится до верха,
Или я совсем  исчезну?
...За излучиной реки
На далёком-дальнем поле на краю глубокой ямы
Человек стоит, лопатой разгребает рыхлый снег,
Шумно дует на ладони, а потом шагает прямо,
Прямо в яму ....
И неловко прижимается ко мне.