От души - отраженье

Сергеяр Беж
Соавторство ( Иллайя-Лала: "Устал ветер... ...не понарошку" )
http://www.stihi.ru/2015/09/16/5100


--------

Устал ветер бродить
по дорогам...
Потерял лепестков
удивленье...
На ладонях остались
упреки...
И лишь тень от души -
отраженье...

Ветер тоже бывает
в печали...
Хоть не видим его мы
в окошке...
Его ждали?
Не ждали?
Не звали...
Он ушел. И не
понарошку.


Он воздвиг себе память
О чуде,
Чтобы быть навсегда
Как дерзание,
Этот ветер, он вечностью будет;
Или может быть будет - молчание.
Ты возьми его в руки -
Намеренно, удержи,
Чтобы было предчувствие...
У седеющей памяти знание
Есть о судьбе, благотрепетное напутствие.

И присутствие времени
странного...
И присутствие времени -
Странника...
То плоды есть сердечного семени,
То в окошке затмение пламени.
Все рассветы пусть тают безудержно
В немигающем взоре приветливом...
Этот ветер часть в измышлении
О пути в небеса суетливом.

Там откуда пришел ветер тайною,
Мы уже побывали хоть мысленно.
Смыслы жизни порукою странною
Увлекут нас за ним - пусть и чувственно.

И порушится светом затмение;
Снова ветер дорогами катится.
По путям человечьим; терпение...
Пыль гонять в пустоту ему нравится.


Он воздвиг себе память
О чуде,
Чтобы быть в наших мыслях надеждой
Лишь на то, что земля вечно будет
Для сердец безоглядной и нужной;
Этим ветром носимой как пылью,
Необузданной твердью предчувствий...
Этот ветер устал быть лишь далью,
Ему хочется ласковых странствий
В лепестках суть древесных и нежных,
Но устал он быть ветром - отчасти;
От потуг своих странных и прежних.
От ладоней устал что касались
Цвета неба в немом колебаньи...
Что искали для разума высь
В этом мощном для Бога молчании;
По дорогам устал он бродить.
Открывать между веток пространства...
Меж листвою бессмертием быть;
Меж людьми не найти постоянства -
Понял ветер тот странною думой
И ушел невзначай на покой.
Мы вернулись с порога домой,
Закрыв ставни спокойной рукой.

Ветер спал и баюкал наш сон;
Ветер был больше памяти, жизни.
Его шорох звучал в унисон
Нашим мыслям... с ним и усни.

И пойди по тропам и дорогам,
Кои он обуял на века;
Прошептал по дремотным стогам,
Чтоб услышали наверняка
Его ждущую времени поступь,
Уводящую прочь от печали.
Но лишь мысли остались, все - вглубь;
Лишь дыханием-ветром мечтали...

И любили.
             Любили.
                И ждали.