Мы сидим

Евгений Ха
Мы сидим с соседом, пьем чай из блюдец,
и отгадываем несложный ребус-
в соседней комнате пахнет небом,
а если мой друг там заблудится?
Мы решали долго, времена менялись,
но одно оставалось прежним-
кофе пили мы с молоком,
с легким привкусом неба в одежде.
Столько выпито, столько высказано,
столько, что вынуть луну из лужи
и извыть ее слогами и присказками
о любви у себя обнаруженной.

Мы сидим до лета.
Ждем дождь по будням.
Ни звонка ни шороха.
Тихо поют каштаны,
рыбак сонно Удит
робкие круги и всполохи.

И врывается кто-то и бежит кто-то,
и что-то переворачивает
и ползет кто-то, и ползет кто-то -
ибо не может иначе.
Известняк ботом колочу грубо
и что-то неостаграмничал,
и безрадостный, грустный
достаю рубль
и Венькину память чтю.

И мораль лесом, и река полем-
Гоголь - Гоголем,
а я - голем!