Питер де Хох. Вечерний дворик в Делфте. 1657-1658

Иван Есаулков
Хох приглашает погрузиться в быт,
Где о богатстве быть не может речи!
Вот пожилая женщина сидит
Спиною к нам, прядёт – ещё не вечер!

А дворик беден, совершенно пуст, -
Давно не заходил в него мужчина! –
Хотя б один цветок, хотя бы куст!..
Идёт служанка в дом с ведром, с кувшином.

Давно была покрашена стена,
И у неё побелка пожелтела,
И кладка кое-где обнажена,
Местами штукатурка облетела.

Строения глядятся  чрез забор,
Они всё свежекрашенным видали.
Состарился с хозяйкой вместе двор,
И он, как обе женщины, в печали!..