С. Ф. Щедрин. Озеро Альбано в окрестностях Рима

Иван Есаулков
Прекрасно озеро Альбано –
То, что лежит вблизи у Рима,
Не где-то – в кратере вулкана,
Чудесно и неповторимо.

Нам виден сквозь листвы узор,
Как в чаше, этот водоём, -
Замкнут вдали грядою гор,
Вода играет серебром.

Совмещены здесь два мотива:
Видны в изысканном пейзаже,
Вблизи у берега, две дивы.
Есть и другие персонажи...

Свет пробивается, блестит,
Ложась на землю, на стволы.
Воздушно-нежный колорит,
Ажурно кружево листвы...

-----
С. Ф. Щедрин. Озеро Альбано в окрестностях Рима. 1825