Памятник России

Николай Марута
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."
 А.С. Пушкин, "Exegi monumentum", 21.08.1836.*

Мы разные, мой друг, но хорошо ли это:
Другие навыки, чужие языки? –
Спросил я как-то у великого поэта.
     Ответил: все мы мужики!..

Учти: народ России был и есть великий,
Воспринимает сердцем каждый в ней язык:
Потомок ты славян, я – африканец дикий,
     Он – вольный  друг степей калмык…

И каждый родину свою, как маму, любит,
И за неё он жизнь свою отдаст в бою,
И Боги разные за это не осудят,
     О том стихами говорю…

И я, и ты, и он любезны тем народу,
Что прославляем мы его своим трудом,
Что жадно любим плоть, природу и свободу,
     И свято охраняем дом…

И под защитой Божьей Матери покрова
С любимой женщиной составили дуэт,
И возродилась Русь в подлунном мире снова
     И каждый ныне в ней поэт.

И памятник России мы воздвигнем вместе:
Народом, рукотворный – бронза и гранит,
И будет он стоять со мной на том же месте,
     Где нынче ваш пиит стоит.

Трубино - Щёлково - Москва.
     4 февраля 2016 года.
__________________________________________
Памятник А.С. Пушкину в Москве.
*) "Я воздвиг памятник" (лат.)