Увы

Никита Попов 88
Попробуй стать самим собой хотя бы на мгновенье
Тебя накроет с головой неловкое сомненье
Зачем быть слабым, если я для всех сильнее волка?
Зачем стоять на месте зря, когда бежал так долго?

Бояться тьмы, хоть в темноте я вижу лучше кошки
И выбирать как прежде всем знакомые дорожки
Найти друзей среди врагов как приведенье Каспер
Искать прощенья у богов,  ведь ты для них Агасфер

Хотеть быть нужным и плясать от счастья до упада
И улыбаться всем подряд. Оно вообще им надо?
Да посвящать свои стихи прекрасным незнакомкам
Которые как пень тупы и нет в них доли толка

И называть людей на ВЫ, стремясь прослыть культурным
Лепить из глины будней им изящные скульптуры
Хоть обращенье к ним не ВЫ, должно быть, бог им в помощь
За равнодушия черты и злобу просто  «сволочь»

Закинуть в пропасть автомат, мол, не сторонник ада
Хотя так хочется  стрелять по некоторым гадам
И поджигать дома, мосты, вы сами виноваты!
За то, что предали мечты и за наш счёт богаты

Ходить в рубашках, пиджаках, работать бесконечно
Чтобы впоследствии узнать, что стал ты безупречным
Работодателю поклон и президенту в ноги
Хоть понимаешь то не сон, ты стал совсем убогим

Мечтать о том, как все вокруг: семья, машина, дача
Да только тот спасенья круг на дно тебя утащит
Попав в иное же кино, боишься, их обидишь
Ничем не лучше ты того, кого так ненавидишь

Социопатом назовут и будут даже правы
Но, а тебе то что, ведь ты не разделял их нравы
Пускай кричат, подошвой бьют по нравственным паркетам
И говорят «он баламут! да и вообще с приветом!

Плевать! Ведь ты в друзья-князья совсем не нанимался
Не виноват, что в их глазах так сильно облажался
Ну, а тогда,  изгоем вмиг ты станешь, вероятно
И надо тут признать, старик, это неприятно.

Отсюда, следует сказать, все люди так похожи
Никто не хочет вылезать из лицемерной кожи
Страх показать всем я другой им всё нутро щекочет
И жить иначе, быть собой, увы, никто не хочет